今月はみんなでピザを作ったよ♪
ほっぺさん メロンの種をスプーンでとってみよう!(視覚)
あま~いメロンの香り いい匂い♡(嗅覚)
えくぼさん ざらざらしてるね~♪とみんなで触って 興味津々!(触覚)
先生と一緒に メロンを24等分に切っていくよ~♪(聴覚そして味覚へと)
少し 緊張ぎみかな!?・・・本物・・・集中する訓練に
ゆめさん サラダのレタスをちぎちぎ~♪としたら
ピザ生地を作っていくよ!強力粉 小麦粉 他の材料も加えてまぜまぜ~!
生地がまとまってきたよ★
食べやすい大きさに生地を広げたら ケチャップを塗って
キレイにトッピング♪
ほしさん 大きなパプリカ 半分に切って 種を出すよ!
サラダで 食べる パプリカ 小さいお友達も食べやすいようにカット!
お友達と協力して 力を込めて よいしょ!よいしょ!
生地がまとまってきたら 少し 生地を休ませて 発酵させるよ★
イースト菌の力で 生地がふわふわになったら 薄くのばそう!
にじさん お兄さん お姉さんたちは保育園のみんなのために たくさんのピザを作るよ★
サラダのトマト 丸くて 切りづらいけど しっかり 支えて ゆっくりカット!
少しずつ 粉から 生地にまとまっていくのって おもしろい!
そらさん ピザに入れる 玉ねぎの皮を剝いたり 薄く 切りました!
サラダのゆで卵 上手に むけるかな!?
一つ一つ割れないように 丁寧に! 保育園 みんなの分の ゆで卵 そらさんが むいてくれました!
にじさん・そらさんは P_BASE583(学童)に移動し ピザ作り最終工程へと★食べやすい薄さを考えながらしっかりと伸ばしていきます!
大きなケチャップでダイナミックに味付け~★
どんなピザにしようかな!?
キレイに飾りつけ出来たかな!?
おいしくな~れ♡と気持ちも込めて 伸ばしていきます!
薄く 伸ばせたかな!?
キレイにトッピングしたら オーブンへ★少しずつピザのいい香りがお部屋に広がり みんなお腹ぺこぺこ★
ピザカッターで等分を意識しながら カット★
熱々ピザ やけどしないように 真剣です★
焼きたてピザを お皿に乗せて いただきま~す♡
☆完成☆
熱々のピザは 最高♡
みんなで 食べると 美味しいね♡
お誕生日 おめでとう♪
★おまけ★
~Piccoloピザ レシピ~
(ピザ生地1枚分)
・強力粉・・・70g
・薄力粉・・・30g
・ドライイースト・・・2g
・砂糖・・・6g
・オリーブオイル・・・10g
・ぬるま湯・・・50㏄
・塩・・・3g
お好みの具材をのせたら 230度に余熱したオーブンで15~16分焼いて 完成☆
是非 ご家庭でも 子どもたちと一緒に作ってみてくださいね♡